Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

СОСНОВСКАЯ СОШ № 2

 

Информационная справка

Главная

65-летие Победы

Информационная справка

Нормативные документы

Наши педагоги

Филиалы

Образовательные услуги

Формы управления

Новости

Национальный проект "Образование"

Методическая копилка

Работа с одаренными детьми

Доступная среда

 

ФГОС

 

Обеспечение безопасности обучающихся

 

Школьный пресс-центр "Школьный курьер"

 

Электронные образовательные ресурсы

 

Гостевая книга

       

 

Свою историю школа начала в 1908 году, когда местным сообществом было принято решение построить на средства меценатов гимназию, в которой велось смешанное обучение. Все организационные вопросы по сбору денег и строительству гимназии осуществляли А.Д. Запольский и А.А. Фомин. Разбивка парка была произведена знаменитым лесничим К.А. Бакусовым. В 1911 году гимназия распахнула свои двери. В гимназии было совместное обучение мальчиков и девочек. Из-за доноса, в котором говорилось о крамольной постановке образования, в 1913 году гимназия была закрыта. А.Д. Запольский был сослан на 2 года.   

Далее свою историю школа продолжает с 1917 года по 1923 г как девятилетняя школа, с 1923 г по 1928 г – семилетняя школа, с 1928 г по 1930 г – школа крестьянской молодежи, с 1930 г по 1934 г – школа колхозной молодежи. С августа 1934 года ей присвоен статус средней школы. С 1970 г – восьмилетняя школа.

В январе 1990 года в жизни нашего учреждения произошло значительное событие – школа разместилась в новом кирпичном трехэтажном здании, рассчитанном на 780 ученических мест. Решением Райисполкома № 133 от 02.07 1990 года школа из неполной средней была реорганизована в Сосновскую среднюю школу № 2. С 2007 года в связи с реорганизацией системы образования школа приобрела статус базовой школы с филиалами. С 2011 года инфраструктура образовательного учреждения включает базовую школу и 15 филиалов.

МБОУ Сосновская сош № 2 расположена в центре рабочего поселка. Вблизи образовательного учреждения функционируют Центральная районная библиотека, музыкальная школа, Дом творчества, Центральная районная больница, Детский юношеский центр, Дом культуры, РОВД. В близком расположении от школы находятся 3 детских дошкольных заведения: ДДОУ №1, 2, 5. Материально - техническая база школы соответствует целям и задачам деятельности образовательного учреждения. Школа функционирует в трехэтажном типовом здании общей площадью 5413,60 кв.м.  Для организации учебно-воспитательного процесса оборудованы следующие кабинеты: начальных классов - 9; русского языка и литературы - 3; математики - 3; информатики - 1; географии -2; химии - 1; физики - 1; истории - 2; биологии-1; иностранных языков - 2; ИЗО-1, музыки - 1; спортивный зал - 1; педагога-психолога - 1; социального педагога - 1; ОБЖ – 1, кабинет ИКТ-1. В школе также имеются музейная комната,  библиотека, спортивная площадка, актовый зал, столовая,  медицинский и процедурный кабинеты, кабинет социального педагога, психолога, логопеда. Все учебные кабинеты оснащены новой мебелью, новыми школьными досками, компьютерами, наглядными и методическими пособиями, методической литературой, что способствует качественной организации учебно-воспитательного процесса. Три кабинета начальных классов оснащены автоматизированным рабочим местом (АРМ) учителя, проекторами. В кабинете информатики содержится 14 компьютеров, в кабинете ИКТ – 13 компьютеров. Оба кабинета оснащены мультимедийными системами (интерактивная доска+ мультимедийный проектор), принтером, сканером. Все компьютеры кабинетов информатики и ИКТ, других учебных кабинетов объединены в локальную сеть, имеют выход в Интернет. Всего в локальную сеть объединены 54 компьютера, все они имеют выход в Интернет.

В образовательном учреждении применяется двухуровневая система контентной фильтрации для  ограничения доступа к ресурсам сети Интернет, несовместимым с задачами образования. Для этой цели используются система контентной фильтрации на уровне провайдера, персональный контент фильтр Интернет Цензор. Естественное и искусственное освещение классных комнат, температурный режим  соответствуют санитарным нормам. Мебель для обучающихся 1-11 классов соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.

Школьная библиотека размещена на площади 66,7 кв. м, состоит из читального зала и книгохранилища. Книжный фонд состоит из 10084 экземпляров, в том числе учебников - 4592 экземпляра, художественной литературы – 3913 экземпляров, справочной литературы и энциклопедий – 203 экземпляра.
Библиотека комплектуется учебниками за счет бюджетных средств.

Школьная столовая занимает площадь 183 кв.м. Обеденный зал рассчитан на 120 посадочных мест. Пищеблок столовой оснащен новым оборудованием: столы, стеллажи, холодильники, холодильный шкаф, электроплиты, пароконвектомат, электромясорубка, картофелечистка, овощерезка, тестомесильная машина, жарочный шкаф, мармиты для подогрева первых и вторых блюд, холодильная витрина, электрокотел, вытяжная вентиляция, посудомоечная машина, ванны для мытья посуды, кухонная и столовая посуда – что соответствует нормам СанПиНа.  100 % обучающихся школы охвачено горячим питанием.

Занятия физической культурой проходят в помещении спортивного зала и на спортивной площадке, расположенной н пришкольной территории. Спортивный зал оснащен необходимым спортивным инвентарем: маты, волейбольные, футбольные и теннисные мячи, волейбольные сетки, баскетбольные кольца, оборудование для гимнастического зала, скакалки, обручи, лыжные комплекты. На спортивной площадке оборудовано футбольное поле, полоса препятствий, яма для прыжков в длину, перекладина.

Актовый зал школы занимает площадь 189,20 кв. м. Он является центром общественной, творческой жизни школы, предназначенный для проведения различных внеклассных мероприятий. В состав звукового оборудования зала входят микшерный пульт, усилитель, радиомикрофоны. Для занятий музыкой имеются музыкальные инструменты: синтезатор, гитары. В школе имеется аудио и видеотехника (телевизоры, DVD-проигрыватели, аудиомагнитолы). Для занятий фото и видеосъемкой есть фотоаппараты и видеокамеры.

В школе работает лицензированный медицинский кабинет. Медицинское обслуживание осуществляется медицинским работником ТОГБУЗ Сосновской ЦРБ на договорной основе. Медицинский и прививочный кабинеты оборудованы в соответствии с требованиями СанПиН. В них имеется следующее оборудование: медицинский диагностический комплекс "Здоровый ребенок", таблицы для определения остроты зрения, холодильник для хранения бакпрепаратов, прививочные столики, кушетки.

Отопление школы осуществляется газовой котельной  Температурный режим в зимнее время соответствует требованиям СанПиНа. В школе соблюден питьевой режим: на первом и втором этажах установлены питьевые фонтанчики, оборудовано место для мытья рук (умывальник).

В образовательном учреждении постоянно совершенствуется безопасная среда пребывания всех участников образовательного процесса. Для предотвращения чрезвычайных ситуаций имеется тревожная кнопка, внутреннее и наружное видеонаблюдение, автоматическая пожарная сигнализация, шлагбаум при въезде на территорию школы. Во всех кабинетах имеются аптечки для оказания первой медицинской помощи. На каждом этаже находятся средства пожаротушения, реализуется система мероприятий для учителей и обучающихся по вопросам личной и коллективной безопасности. На первом этаже школы находится вахтер, который фиксирует в журнале регистрации посетителей, не являющихся работниками школы. В вестибюле первого этажа размещены информационные стенды по профилактике ДТП, информационный стенд для родителей.  Благоприятный температурный режим в помещениях обеспечивается за счёт своевременно проведенных ремонтных и профилактических работ сотрудниками технической службы школы.

Администрация школы  уделяется большое внимание развитию материально-технической базы образовательного процесса. Идет работа по пополнению парка компьютерной техники, мультимедийного оборудования, электронных образовательных ресурсов, объединению компьютеров в локальную сеть, подключению всех компьютеров к сети Интернет.

Во второй половине дня в школе работают кружки и спортивные секции, организуются дополнительные и индивидуальные занятия, консультации с обучающимися, общешкольные и внеклассные мероприятия. Сложившаяся система урочной и внеурочной деятельности позволяет сохранить контингент обучающихся, в ОУ нет учащихся, выбывших без уважительных причин.

Образовательный процесс МБОУ Сосновской СОШ № 2 строится на основе образовательной программы, которая определяет содержание образования, специфику и особенности образовательного процесса. Работа школы с детьми 5-6 летнего возраста осуществляется в рамках программы «Преемственность между детским садом, младшим и средним звеном» и реализуется с 2000 года. 

Школа работает в постоянном взаимодействии с родителями обучающихся. Основная часть вопросов, касающихся образовательного процесса, рассматривается на общешкольных родительских собраниях, которые проводятся один раз в четверть. Часть вопросов решается в рамках классных родительских собраний. Информация о принятых управленческих решениях доводится до сведения родителей (законных представителей) на общешкольном родительском собрании. Также проводятся индивидуальные встречи и консультации родителей и педагогов.
      МБОУ Сосновская СОШ № 2 зарекомендовала себя как образовательное учреждение со стабильным уровнем знаний, определенным количеством медалистов, выпускаемых в каждом году, постоянным процентом выпускников, поступающих в высшие учебные заведения. 

В школе практически нет текучести кадров, здесь в течение многих лет работает стабильный педагогический коллектив (периодически пополняющийся молодежью), в котором большое внимание уделяется повышению профессионального мастерства педагогов, преемственности в обучении. В учебно-воспитательном процессе нашего образовательного учреждения сложилась своя система методической работы, дающая положительные результаты.

Школьные традиции

• День самоуправления.

• День матери.

• День семьи.

• День здоровья.

• День открытых дверей.

Праздник Первого звонка.

Праздник последнего звонка

Выпускной бал.

• Спортивная игра «Мама, папа, я – спортивная семья».

• Проведение праздника «От сердца к сердцу», посвященного Дню учителя, для ветеранов-учителей.

• Вахта памяти.

• Выставки тематических рисунков.

• Недели педмастерства.

• Предметные недели.

Конкурс "Ученик года"

Конкурс "Мистер школы"

 

Социальные партнеры школы:

• Администрация Сосновского района, (проведение совместных мероприятий по благоустройству поселка; совместные заседания комиссии по делам несовершеннолетних, рейды в семьи группы риска, дежурство на дискотеках в Доме култы; оказание методической помощи отделом образования);
• СХПК им. Вильямса, ООО «Елена», СХПК «Сосновский», ОАО «МПМК-2» (трудоустройство старшеклассников в летний период; оказание материальной помощи; выделение продуктов питания для школь-ной столовой; обеспечение транспортом);
• Центральная районная больница (осуществляет контроль за сохранением здоровья обучающихся (воспитанников) школы и всего населения, организует просвещение родителей и детей по медицинским вопросам, приглашение специалистов с целью проведения бесед по профилактике наркомании, алкоголизма, табакокурения);
• Дом культуры (организует активный культурный досуг всего населения, в том числе и воспитанников школы; проводит совместно со школой мероприятия по различным направлениям);
• Крестовоздвиженская церковь (в рамках кружка «Основы православной культуры» осуществляются экскурсии в церковь для знакомства с иконописью, архитектурой. Воспитанники школы часто посещают церковь в воскресные дни. Церковь оказывает школе помощь в организации экскурсий по святым местам);
• Дом детского творчества (проведение совместных мероприятий по различным направлениям на основе договора о совместной деятельности; участие в кружковой работе; организация мероприятий во время летнего отдыха детей);
• Детский юношеский центр (проведение совместных спортивных мероприятий);
• библиотеку (организация книжных и творческих выставок; проведение совместных культурно-просветительских мероприятий, организация библиотечных уроков);
• Районный отдел внутренних дел (профилактика правонарушений; взаимодействие с ИДН; участковым инспектором);
• Сосновский райпотребсоюз (работа школьного буфета, поставка продуктов для столовой, материальная помощь);

 

в начало

Авторы разработчики проекта: Пономарева Е.А., Анисимов А.С., Щеголихина Н.В.